10/19成年後見実践セミナー(3日目)を開催しました!

10月19日(日)、「成年後見実践セミナー」を開催致しました。
山脇・山内法律事務所の山脇将司弁護士を講師に迎え、「成年後見制度の理解」と題し、成年後見制度の趣旨と理念、市民後見活動に必要となる法律知識などについて、法律実務家としての見識も交えながらお話頂きました。
参加頂いた受講者の皆様方からは、「後見人職務を行う上での法律上の留意点を知ることができた」「日常生活にも役立つ知識が学べた」などの感想を頂きました。
親族後見の場面などでは、被後見人の財産管理について親族間で馴れ合いになってしまうことも多く、そのことが後の相続争いの火種になることも少なくありません。
きちんとした法律知識を得ることで、こうしたトラブルを未然に防ぐことも可能です。

次回も山脇・山内法律事務所 山脇将司弁護士を講師に、12月14日(日)14時から「成年後見制度の実務」と題して、後見事務に関する具体的な書類作成等についてお話頂きます。

お問合せ先 ☎0848-36-6753 中国四国成年後見センターIMG_0564