成年後見実践セミナー修了試験 練習問題5

3月11日試験まであとわずかです。
修了試験に向けた勉強は進んでいますか?

記述式問題です。空欄に適切な語句を記載ください。

1.成年後見人は、成年被後見人の生活、➀(     )及び財産の管理に関する事務を行うに当たっては、成年被後見人の➁(      )を尊重し、かつ、その➂(      )の状態及び➃(      )の状況に配慮しなければならない。(民法858条)

2.➀(     )または家庭裁判所は、いつでも、後見人に対し後見の事務の報告若しくは➁(      )の提出を求め、または後見の事務若しくは被後見人の財産の状況を➂(      )することができる。(民法863条)

3.後見人に不正な行為、著しい不行跡その他後見の任務に適しない事由があるときは、家庭裁判所は、後見監督人、➀(     )若しくはその親族若しくは➁(      )の請求によりまたは➂(      )で、これを解任することができる。(民法846条)

正答